Im Unterrichtsfach Geschichte / Politische Bildung erstellt

jeder Schüler der Jahrgangsstufe 6 (s)ein eigenes Buch

zum Thema ANTIKE ( entweder zu Griechenland bzw. Rom)

Hier die Ergebnisse aus 2015 auf einen Blick.

antike 1
 antike 2  antike 3

Wer kennt nicht CAESAR...

Nein, gemeint ist nicht das in vielen Geschäften angepriesene Hundefutter, sondern Gaius Julius Caesar (geb. 100 v.Chr.- gest. 44 v. Chr.), der berühmte vielseitige Mann, der als Politiker, Feldherr, Diktator, Schriftsteller, Erfinder,.... in die Geschichte einging. Mit ihm haben wir uns in der 6. Klasse eingehend beschäftigt.

Er selbst gab "seiner Größe" u.a. Ausdruck dadurch, dass er sein Konterfei, genauer eine Abbildung seinesv Kopfes, schon zu seinen Lebzeiten auf Münzen prägen ließ.

Diese Tatsache nahmen wir im Unterricht zum Anlass, zu überdenken, wer es denn eigentlich verdient hat, auf Münzen angebildet zu werden, zu Lebzeiten oder in Erinnerung an sein Tun.

Jeder durfte seine Meinung formulieren und natürlich diese auch begründend darlegen.

Hier ein Beispiel

Mythen-geschichten                                                 Geschichten